最新欧美在线看网站

最新欧美在线看网站关于我们 公司动态 2021年工业原材料价格走势

2021年工业原材料价格走势

受2020疫情影响,下半年以来,各种工业原辅材料总体呈不断上涨趋势,更有多种产品价格屡创新高。到了2021年,据相关业内人士透露,年初原材料价格仍处于高位,随着全球新冠疫苗的投放,国内外宏观经济情况回暖,工业原材料价格将缓慢回落,2021全年,价格走势应该是呈现先高后低的趋势。

12月,国内工业品涨势如虹,铜和铁矿石价格都在创近年新高,叠加11月份采购经理指数(PMI)持续上涨,反映出当前经济需求仍比较旺盛。目前的工业品涨势会持续多长时间,如何看待明年工业品价格的变化?支撑今年工业品价格提升既有国内外需求恢复,也有海外的产能不足,包括海外主要矿山(铁矿、铜矿)的减产,而且海外的冶炼产能也没跟上。

2020年工业品涨价逻辑是疫情冲击下的全球供需错配,2021年,疫情控制相对较好后,供需关系应该没有去年那么极端,后期,价格还是会逐步回落。从以下2018-2020年工业品价格的变化情况看,跟随周期的车轮,从基本金属到能化,各类工业品已经轮动了一圈。

二、工业品原材料价格上涨特点

从中国生产价格指数(PPI)的实践上看,工业品价格有较强的全球共振,中国PPI与进口价格指数和全球能源及金属指数的波动较为一致,需要更多站在全球的视角上看待工业品原材料价格。

从供给端来看,新冠疫情极大冲击并改变了全球产业链结构,下游生产更多向中国转移,但是整体产业链的重构会带来摩擦成本,而工业原材料的全球供应格局比较集中化,一旦个别地区受到新冠疫情冲击而影响产能,即会在边际上极大的影响工业原材料价格。

从需求端来看,新冠疫情确实“创造了”新的需求,而且得益于各经济体的大规模货币财政刺激政策,居民现金流并不差,并使得需求有能力实现。

本轮工业品价格上涨呈现三个特点:

1、工业品价格呈现超季节上涨。 有观点认为,近期工业品价格上涨,与冬季天气寒冷、供暖需求增加有关。如果观察历史同期,12月工业品确实会出现季节性的上涨,但是我们从南华工业品价格环比涨幅上看,12月环比涨幅8.2%,远超历史平均的1.2%,呈现超出季节性的上涨。


最新欧美在线看网站 产品目录 服务支持 工作机会 质量政策 解决方案 关于我们
高频变压器 深圳电源变压器生产厂家 LED驱动电源
联络电话:0755-81782635 电子邮箱: jie.ja@163.com
联络地址:广东省深圳市光明鑫博盛科技园
网站最新欧美在线看网站 | 网站专题 | 网站地图 | Sitemap | RSS
客服微信
网站利用条件 | 个人信息保护政策
© 2019 Powered by www.twenty4sevenmanagement.com Powered by
微信
客服